오늘은 건강에 관심이 있는 분이라면, 한번 쯤 들어 보았을 알티지 오메가 3에 대하여 알아보겠습니다.
자주 들어 보기도 하고 많이들 궁금해 하지만 정확히 어떤 것이고, 무슨 기능을 하는 지는 몰라서 알고 싶어하시는 분들이 많습니다. 그냥 좋다 좋다 많이 얘기해서, 또는 안먹는 것보다 낫겠지 하고 그냥 드시는 분들도 많은데, 알고 적절하게 드시면 더욱 좋겠죠!
오늘은 좀 긴 글 일 수 있는데, 그래도 최대한 이해하기 쉽게 간략하게 써보려고 노력했습니다. 간략 하게 쓰다보니 생략되고 담지 못한 내용들이 많은데 더 궁금하신 부분은 댓글로 남겨주세요. 제가 할수 있는 부분에서 답글을 남겨드리고, 내용이 길면 다음 포스팅에 다룰 수 있도록 하겠습니다.
오메가 3란 무엇일까요?
결론 부터 말씀드리면, 오메가 3는 지방산 입니다. 정확히는 지방산의 한 분류 입니다.
흔히 사용하는 오메가3 라고 말하는 것은, 건강기능에 도움을 줄 수 있는 오메가 3 지방산을 포함한 건강기능식품을 통칭하여 줄여서 부르는데 사용되는 말입니다.
오메가 3 지방산이란 여러 지방산 중에 한 분류를 말하는 것입니다. 오메가 3 지방산들 중에서도 건강에 도움을 줄수 있는 종류(EPA와 DHA)를 포함하여, 자연상태 그대로 또는 정제하여, 식약처에서 인정하는 기준을 맞추어 만든 건강기능식품을 통칭하여 오메가 3라고도 간략하게 부르면서 사용하고 있습니다.
그런데 왜 오메가 3라고 부르는 걸까요?
그리스어 알파벳에서 알파는 첫번째 오메가는 마지막 알파벳입니다. 그래서 알파는 대체로 첫번째를, 오메가라는 단어는 마지막을 부르거나 표기할때 사용 하기도 합니다. 여러 지방산들 중에서 화학구조를 보았을때, 지방산의 마지막 골격인 메틸기에서부터 3번째에 골격에서 처음으로 2중 결합이 나타나는 지방산들을 오메가 3 지방산 이라고 부릅니다. 아래 그림은 오메가 3 지방산입니다. 그림 오른쪽에서 붉은색 글씨로 3이라고 적혀있는 부분아래에 2줄로 그어진 것이 2중 결합을 나타냅니다.
그렇다면 알티지 오메가 3 란 무엇일까요?
가공방법에 따른 오메가 3의 형태로 오메가 3 을 나눈 것입니다. 알티지(rTG)는 re-esterified Triglyceride 의 약자입니다. 정제 가공된 오메가 3를 말하며, re-esterified 방법으로 만들어진 오메가 3 지방산 함유 건강기능식품을 줄여서 말하는 것으로도 쓰입니다.
오메가 3 지방산만을 쉽게 섭취하기위해 동물, 식물로 부터 추출을 하고 가공을 하는데, 오메가 3 지방산의 가공방법에 따라 자연에 존재하는 중성지방 구조 그대로인 TG(Triglyceride)와 중성지방을 정제 가공하여 제조한 EE(Ethyl ester)와 rTG(re_esterified TG)의 형태가 있습니다. 자연 중성 지방에서 추출한 TG 형태에서, 오메가 3 지방산의 순도를 높이기 위한 가공방법으로 제조 된 형태인 EE, 순도를 높인 오메가 3 지방산을 다시 중성지방 형태로 제조한 알티지(rTG) 형태, 순서로 발전해왔다고 생각하면 쉽습니다.
여기서 잠깐 갑자기 중성지방이 나왔는데요, 궁금해 하실 수 있는 중성지방(TG)이라고 하는것은 사람들이 보편적으로 생각하는 지방입니다. 지방산 셋과 글리세롤 하나가 결합된 형태를 말하는 것입니다. 자연 상태에서 지방산은 이러한 중성지방 형태로 많이 존재합니다.
추가로, 가공방법에 따른 형태별 오메가 3 지방산 원료제품의 분류 및 특징을 살펴보면, 아래 표와 같습니다.
가공 방법 | TG 자연추출 (Triglyceride) |
EE 가공 (Ethly Ester) |
rTG 가공 (re-esterified Triglyceride) |
원료 내 오메가 3 지방산의 순도 |
저순도 (30 % 이하) |
고순도 (95 % 이상) |
고순도 (95% 이상) |
흡수율 | 높음 | 낮음 | 높음 |
생체이용률 | 높음 | 낮음 | 높음 |
특징 | 자연 추출이라 불순물이 많다. | 흡수율이 낮아 위장에서 부작용을 유발 할 수 있다. | 순도가 높고 흡수율이 좋다 |
특징만 보았을 때, 알티지(rTG) 형태로 가공된 오메가 3 제품이 가장 좋습니다. 하지만 알티지(rTG) 오메가 3 건간기능식품들 중에도 추출 방법, 추출 원료, 추출 원산지 등에 따라 제품 종류가 다양합니다. 또한 건강기능식품 또는 식이 보충제를 통해 오메가 3 지방산을 섭취하고 싶다면 함량, 제조일자, 포장상태, 가격등도 고려하여 자신에게 적절한 것을 고르는 것이 좋겠습니다.
가능하다면, 건강기능식품으로의 오메가 3를 사용하실 경우 대부분이 추출방법을 사용하므로 잔류 용매나 중금속 시험성적서 유무, 지방산의 산패정도, 원료 증명서, 이력추적관리시스템, 건강기능식품 품질시험 결과등도 구매 시점에 확인해보면 좋습니다. 위의 사항들은 그때 그때마다 바뀔 수 있으니 해당 제품에 유효한 내용인지 구매시점에 확인해보는 것이 중요합니다. 적합한 제조나 판매 유통과정을 거쳤다면 대부분은 시험 당시 기준을 통과하여 판매중 일 것입니다. 조사해 보았는데 혹여 적합한 상황이 아니라면 식약처(식품의약품안전처)에 민원 신고하여 국민 건강을 지키는데 기여 하시면 좋겠습니다.
오메가 3는 왜 필요한가요?
오메가 3 지방산은 인간 생체내에서 자체적으로 생성이 되지 않습니다. 그래서 다른 필수 비타민들과 같이 외부로 부터 섭취해야 하는 영양소 입니다. 오메가 3 지방산 중 하나인 DHA(docosahexaenoic acid, 22:6 n-3)는 중추신경계의 구성성분으로 뇌와 망막에서 가장 풍부한 오메가 3 지방산 입니다. 또다른 오메가 3 지방산인 EPA (eicosapentaenoic acid, 20:5 n-3)는 혈행 개성과 염증 완화에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
오메가 3의 기능과 권장량
오메가 3 지방산들 중 건강 기능 개선에 도움을 줄 수있다고 알려져 있는것은 EPA와 DHA가 있습니다. EPA와 DHA는 혈중 중성지질 개선, 혈행 개선, 눈 건강, 기억력 개선에 도움을 줄 수 있다고 식약처에서 국민들을 대상으로 알려주고 있습니다.
- 1일 섭취량(건강기능식품의 기준 및 규격, 식약처 고시 제2022-25호)
EPA와 DHA의 합으로서 0.5 ~ 2.00g | 혈중 중성지질 개선, 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음 |
EPA와 DHA의 합으로서 0.6 ~ 2.24g | 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음 |
EPA와 DHA의 합으로서 0.9 ~ 2.00g | 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음 |
오메가 3의 경우 부작용이 드물지만, 많이 먹었을 경우 오히려 전립선암의 위험의 증가, 출혈이 잘 멈추지 않음, 어지러움 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
적절한 용량을 섭취하는게 좋겠죠! 우리나라에서는 위의 식약처 권장량을 따르는 것이 좋겠습니다. 참고 사항으로 미국 식품의약국 (FDA)의 경우 오메가 3 지방산을 하루 3g 이상 섭취하지 않을 것과 식이 보충제로 최대 2g 이상을 섭취하지 않을 것을 권고 하고 있습니다. 세계보건기구(WHO)는 주당 1~2회의 어류 섭취(EPA와 DHA의 합으로서 0.2 ~0.5g/일에 해당)를 권장하고 있습니다. 추가적으로 EPA의경우 생체내에서 DHA로 전환되기는 어려우나 DHA는 상대적으로 EPA로 전환 되기 쉬워, 가능하면 EPA보다 DHA로 풍부하게 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.
오메가 3의 효능에 대한연구는 지금도 활발히 진행되고 있고 효과 여부에 대한 의견도 분분합니다. 나라별로 기능에 대한 기준도 다르며, 현재까지 연구되어 대한민국 식약처에서 고시하여 알려진 바로는 위와 같습니다.
오메가 3 함유 식품
오메가 3가 풍부한 식품으로는 우리가 쉽게 접할 수 있는 식재료로 고등어 연어 광어 등 어류에 많이 포함 되어 있고, 해조류, 견과류를 통해서도 섭취할 수 있습니다. 그러나 식단으로 부터 충분한 양의 오메가 3를 섭취하기 어려울 수도 있으므로, 알티지 오메가 3 등을 포함한 건강기능식품을 먹는것도 방법이 될 수 있습니다. 오메가 3 제품들은 의약품이 아닌 건강기능식품으로 분류되어 있습니다. 필요시 간편하게 섭취할 수 있게 도와주어 건강 개선에 도움을 줄 수 있는 식품 보조제입니다. 건강 기능 식품을 섭취하기 전에는 의료 전문가와 상담하여 결정하는 것이 좋습니다.
개인의 건강 상태와 목표에 맞추어 적절한 섭취량과 방법을 결정하여 건강한 삶을 누리시길 바랍니다!
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