혈관에 좋은 음식 BEST 3
혈관 건강
우리의 건강은 우리 몸의 혈관 건강에 달려있다고 말해도 과언이 아닙니다. 혈관은 우리 몸 안에서 혈액과 영양소를 운반하며 노폐물을 배설하는 등 중요한 역할을 수행합니다. 건강한 혈관을 통해 우리 몸을 건강하게 유지하기 위해 혈관에 좋은 음식을 충분히 섭취하는 것도 중요합니다. GBD study(Health effects of dietary risks in 195 countreis, 1990-2017)에 따르면 나쁜 음식을 적게 먹는 것보다 좋은 음식을 충분히 섭취해 주는 것이 건강에 상대적으로 더 좋다는 연구 결과가 있습니다. 이 글에서는 혈관 건강을 촉진하는데 도움이 되는 혈관에 좋은 음식 3가지 BEST 3에 대해 알아보겠습니다.
혈관에 좋은 음식 BEST 3
양파
양파는 순환기계 심혈관 질환의 치료에 도움을 줄 수 있는 굉장히 좋은 식재료로, 오래전부터 직접 약재로 또는 성분을 추출하여 의약품으로도 사용하는 등 다양한 방면으로 사용되어 왔습니다. 양파는 대표적으로 중성지방을 줄여주는 효과가 있으며 동맥경화를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 양파의 성분 중 루틴은 혈관벽을 강화하는 효과가 있으며, 혈액 순환을 촉진하는 유화 아릴, 혈전 생성을 억제하는 항산화 물질 퀘르세틴이 풍부하게 들어 있어 혈관건강에 좋습니다.
호두
호두에는 혈액순환에 도움을 줄 수 있는 오메가 3(알파리놀렌산: ALA)등의 불포화지방산뿐 아니라 강력한 항산화 물질인 비타민 E와 폴리페놀 성분 등이 풍부하게 들어있습니다. 우리 몸속에 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 주는데 도움을 주며, 활성 산소를 제거하여 혈과 노화와 탄력성에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 과도한 섭취는 콜레스테롤 수치를 상승시킬 수 있으므로 적절히(하루 한 줌정도) 섭취하시기 바랍니다.
두부, 콩(대두, 검은콩)
두부는 혈액 속 지방을 녹여 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 대두에는 단백질도 많고 불포화 지방산도 많습니다. 대두를 두부로 먹었을 경우 흡수율도 높아집니다. 콩 중에서도 특히 검은콩의 경우에는 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다. 검은콩에 풍부한 안토시아닌은 시력에도 도움을 주고 및 항암작용도 한다고 알려져 있습니다. 또한 검은콩에도 불포화지방산과 칼륨이 많아 혈과의 지방수치를 낮추고 노폐물 배출에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관 건강과 음식
건강한 혈관은 전반적인 건강에 중요한 역할을 합니다. 혈관에 좋은 음식들도 충분히 섭취하고, 더하여 규칙적인 식사와 운동 등 건강한 생활습관을 가져 건강한 혈관, 건강한 삶을 누리시길 바랍니다!